在橄榄山上俯瞰耶路撒冷,最显眼的建筑莫过于萨赫莱清真寺了,也就是人们常说的“金顶”。在萨赫莱清真寺里面,是伊斯兰教先知穆罕默德登天接受“天启”的地方,被亿万穆斯林奉为圣地。而在萨赫莱清真寺下方不远,一面长着零星蓬蒿的高墙下,犹太人虔诚地诵读着经文,扭动着身体,有些犹太人则不远万里,将自己的愿望与对神的问候写在纸条上,小心翼翼的塞进西墙的凹槽与缝隙中,这面承载着无数苦难与希冀的残垣,就是犹太人心中的圣地——哭墙。
大卫王城遗址
正是由于他们这种差异和共融,在犹太人里出现了两种力量,左派和右派,可以说耶路撒冷人都有自己坚定的政治观点,他们或极端或温和,但都很难被左右。我的犹太房东早已在美国生活了十几年,做物业管理,一年只来一次,收房租签合同检查房子,兼具犹太人的精明和美国人的开放,一次突然到访,一个劲儿抱歉说没有提前联系,问我最近有没有政府给她寄的信,我问大概是什么样子的,她说是关于大选的信,那信上写了这个社区的人可以到哪里投票之类,又说她刚到耶路撒冷没多久,这次回来一个主要目的就是投票,看到我震惊的表情,她神秘兮兮的告诉我她要把票投给左派,说罢灿然一笑,走时叮嘱我如果信到了一定要通知她,我受如此重托,每天检查信箱,几天后她如愿以偿的投了票,当天就飞走了。最后大选结果出来的时候,以色列人投票的比例将近百分之八十。走在耶路撒冷繁华的雅法路上,看着熙熙攘攘的人群,想来这路上与我擦肩而过的人中,十有八九,甚至如房东一样不远万里,坚定而又自豪的表达的自己的观点,这力量让人敬畏。
耶路撒冷老城区街景
郝云与老城区国民护卫队员合影
终于,内塔尼亚胡将再次担任总理,由于没有了左派力量的牵制,他可能会采取对犹太人而言更加强有力的保护政策。巴勒斯坦人似乎更加担心,但对于以色列人而言,也许一个强有力的保护就在眼前了。而至于耶路撒冷,回看历史,圣城一次次在战火中重生。
经历了犹太人、罗马人、阿拉伯人等民族的治理和建设之后,如今的耶路撒冷已经成为多民族融合的城市,来自世界各地的犹太人定居于此,与原来在这里居住的阿拉伯人共同生活。矛盾与冲突固然存在,但转念再看,也正是日常生活中细微的影响,促进了他们的交流和融合,成就出这样一座融合、共生的圣城。
西墙隧道中的城墙遗迹
郝云在罗马大道遗址
如果没有纷争,多种族宗教的人们生活在这样一座美丽而神圣的城市里,那将是多么理想的一幅图景!新的大选结果为世界所关注,大获全胜的内塔尼亚胡所在的利库德集团又会把这座复杂又圣洁的城引向哪里?我不愿悲观地去看待它的未来。毕竟共生对于他们来说是要直面而且对双方都是有利的事情,至于融合,恐怕还有很长的道路要走。
郝云在橄榄山
在这座美丽而又苦难的圣城生活了两年多,我经常会思考,是什么东西让这座城市具有如此的魅力,让各种力量数千年来一直想将她收入囊中?也让世界各地的游客拜倒在她的面前,流连忘返?我想,这不仅是她悠久苦难的历史积淀,更多的是对信仰的虔诚和敬畏。这个时候我突然想到理想这个词儿,我不愿思索政治,我只希望圣城能得到敬畏她的人们的爱护,能拥有安宁的早晨,当温暖的阳光照耀金顶、哭墙和圣墓教堂金色十字架的时候,这座金色城市里的人们,有着自由的祈祷,在结束祈祷之后,都有着自由的生活。
在狗仔队出现之前,早期好莱坞电影公司小心的控制着旗下明星在公众心中的形象,大多数明星照片都是精心设定场景后拍摄的,其中与宠物合拍的照片更能体现明星的魅力。美国作家Robert D