给风光摄影爱好者的一些建议

时间: 08-11 来源: 啊哦网 作者: Anne
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  • 一、使用相机前最重要的设置:RAW格式“要想成为一名出色的摄影师,你的相机存储文件格式设置一定是RAW格式。”这一句话,相信很多人都看过。但到现在,依然有很多人没有去设置RAW格式,甚至抗拒设置RAW格式。总结出几个原因:1、文...

    一、使用相机前最重要的设置:RAW格式

    “要想成为一名出色的摄影师,你的相机存储文件格式设置一定是RAW格式。”这一句话,相信很多人都看过。但到现在,依然有很多人没有去设置RAW格式,甚至抗拒设置RAW格式。总结出几个原因:1、文件容量大(现在的存储卡容量越来越大,速度越来越快,价钱越来越实惠,这个已经不成问题)

    2、后期麻烦(其实RAW的后期远远比JPG简单,而且是无损的,最重要的是,RAW的后期空间和JPG的后期空间来比,根本不在同一档次的。)

    3、不了解RAW格式的作用,甚至认为JPG的色彩和锐度更好。(形象的说,RAW是源片,是未经处理的数字底片,而JPG是成片,是已经经过相机内处理过的有损文件)

    为什么一定要设置RAW格式?这里我就不说原理了,简单说一下一些常用得上RAW的优点,当然还有很多,就不一一说了。

    1、可以随意转换色彩空间我们都知道,现在的相机一般有两个色彩空间可以选择,sRGB与Adobe RGB。至于这两个色彩空间的用途,可以百度下。用JPG设置色彩空间是不可变的,而RAW是可以随时转换的。

    2、强大的宽容度一般来说现在的RAW的记录能力已经有大概10EV光度左右,随着科技的进步,这个数值只会越来越高。意味着我们可以在后期最大可能弥补前期的不足。比如曝光不足和曝光过度,只要不出现死黑和死白的情况,都可以在RAW格式中挽救过来。

    3、随意更改白平衡如果你用RAW格式,你可以不用考虑白平衡的问题,因为你可以把这个步骤放在后面做,可以让你更注重去寻找构图,光线,主体等问题。以前的胶片摄影师,会备有很多的滤镜,如暖色滤镜等。现在的RAW格式彻底改变了这个格局。既然如此,为什么我们不去选择RAW格式呢?

    4、后期操作上的可逆性虽然说,RAW格式确实不如JPG方便,但想成为一名成功的摄影师,我们必须尽可能去适应这个格式带给我们的空间。无论在后期上怎么操作RAW,都可以一键复位。意思,就算我们再怎么调整,不满意了,可以推倒重来。还有更多的理由要我们去选择RAW格式,你能找出不用RAW格式的理由吗?

    二、地平线

    风光摄影中,这个话题已经老生常淡的话题了。但还是要强调,因为在很多时候,发现不管是初学者,还是已经有着一定摄影经验的老手,都容易忽略这个问题。风光摄影,地平线是否平衡特别的重要。因为它直接影响到你照片的观感。如果你不是为了追求特殊的效果,建议你把地平线摆正吧。地平线表现在画面里有两种:

    1、在画面里可以看到地平线的,外国风光摄影师叫“远景风光”

    给风光摄影爱好者的一些建议

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    两张同一个位置的图片,可以看看看地平线如果不平衡会造成什么样的影响?

    2、在画面里看不到地平线的,外国风光摄影师叫“近景风光”。

    给风光摄影爱好者的一些建议

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    我们从以上两幅图可以看到,就算没有地平线存在画面里,如果我们在拍摄时不注意地平线的平衡,一样会对你画面造成很大的影响,甚至可以说,地平线的平衡与否,会决定你一张风光照片的成败。所以,我们在拍摄风光时,一定要注意地平线的平衡。前期,可以利用水平仪,机内水平仪,网络线等手段来判断,如果还是不行,只能后期再调整了。

    三、裁剪的问题

    数码时代,裁剪变成了极方便的一种二次构图方式,也看到大量的教程,都有叫人去尝试裁剪。甚至我记得有一次有位所谓的“大师”教导他的一帮学生,原话是这样的:全画幅是拿来做什么,就是拿来给你们裁剪的。我不反对裁剪,但如果一味依赖裁剪,你将会对前期的构图就得越来越懒,这意味着你永远难有进步。另外,裁剪不单单改变了画面的比例,过度剪裁还会造成像素的重大损失,顺带会造成画质,清晰度,锐度的大幅度下降。难道我们真的买全画幅相机就是为了裁剪吗?比如我们买了一台尼康D800,3600的像素,你把他裁剪成了1200像素的画面,这样的话,可能我用1200像素的相机一样可以达到你3600像素的相机的水准。那我们何必投资这么大去买一台为了裁剪的相机呢?裁剪,应该是不得已而为之,而不是为了裁剪而去裁剪,更不要依赖裁剪。

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    四、构图要遵循的一个原则:简洁

    构图,一张照片成功的一个重要因素之一,构图千变万化,没有定理。但再怎么变化,都有一个我们一定要遵循的一个原则:简洁我们可以找任何一张成功的照片,我们都可以看到它们共同的一个特点:简洁。 本来风光摄影,就是一道选择题,如何去选择你的主体,并尽量去精简画面去突出主体。如果能够把我们眼前所看到的景物简化,再选择适当的主体,这个主体可以是一颗树,一颗石头,一条线条,一个人等,之后再利用色彩,光影,线条等去突出主体,无疑,我们照片离成功就会越来越近。

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    五、慎用或者不用有色滤镜

    市面上有大量的有色滤镜出售,比如落日滤镜,黄色过渡滤镜,绿色滤镜等等。其实这些滤镜都是给懒人准备的。风光摄影是一场色彩的盛宴,色彩的多变,色彩的转换,色彩的纯净等等,都是让我们这些风光摄影爱好者为之痴迷的地方。而这些却要我们付出大量的时间去等待去捕捉。通过有色滤镜去改变的色彩变化,是没有过渡与变化的,甚至会让你的色彩变得一团糟。

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    这张照片是没有加有色滤镜的,我们可以看到明显有一个色彩的过渡与层次。

    给风光摄影爱好者的一些建议

    这张照片加了红色滤镜,明显可以看到色彩没有了过渡与层次。

    六、摄影技法手段要多样法,不要局限。

    前段时间看了一篇文章,里面说到一个问题:十分贬低使用用黑卡的摄影师。说使用黑卡不如用一张渐变去解决,没必要去用这些复杂的手段。这已经是明显走进一种死胡同。他认为平衡光比用渐变就可以解决。殊不知,有些大光比,根本不是渐变能解决的问题,反而黑卡可以解决。

    退一步来说,渐变在数码时代,也可以不用了,用后期的渐变也完全可以解决这些问题,而且可以更完美。那何必还麻烦加上渐变镜呢?但为什么我们还要备有渐变镜,那是因为有些是后期替代不了的,就像慢门,只有加上渐变才能平衡光比而不能放在后期去做。所以,不要抗拒任何一种摄影技法手段。黑卡我会用,渐变镜也永远在我包里面备用,后期解决渐变我也用得很多。能达到我们要的影像,任何技法只是我们运用的一种手段,灵活运用,才能够创造出一幅幅佳作。

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    这张照片加了ND减光镜与GND渐变镜。ND为了延长曝光时间,让水雾化,GND渐变为了平衡光比。

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    这张照片用了摇黑卡技术来平衡了光比。

    七、不要过度后期

    后期很重要,但却不能过于依赖后期。有一些风光摄影师,总是喜欢重口味的风光,认为这样的风光才有冲击力,才有质感。我一直主张风光还原色彩最重要。当然,这只是我个人的一个看法。但我还是坚持,我们的后期,是为了还原当时所见,而不是改变当时所见。

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    八、请不要再强调“原片直出”

    现在有很多人在标榜自己的作品是“原片直出”,以为这样他的片子才是好的,才是正宗的。试问一下,什么是“原片”?我们相机记录下来的影像,就算你采用了JPG直出,难道这些影像没有经过相机的内部处理?相机的风光模式,人像模式,锐度,对比度等调整难道不是后期吗?在我理解中原片更应该称为“源片”。就像胶片时代的底片一样,不经过暗房就不能成为照片,同样,我们现在的“源片”不经过处理就追求所谓的直出,我觉得是摄影师一种不负责的态度。给风光摄影爱好者的一些建议这张照片是经过了一个小时的曝光,一次性拍成的星轨图。其实原片的效果已经不错了,但我还是没有原片直出,因为我觉得没有达到我的要求,片子应该可以更完美,所以我在后期调整了对比度,白平衡,再适当锐化。

    九、一名风光摄影师,你最应该升级的两个器材

    要想成为一名出色的风光摄影师,你最应该升级的两个器材是:

    1、三角架与云台一个稳定的三角架,远比你一个好的镜头重要。一个好的云台,让你更迅速更方便的构图。

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    2、显示器有人可能会说,贵的显示器买不起。但想请问一下,我们舍得花几万块去投资摄影器材,再花不少的钱去旅行,去拍照,回来却因为家里廉价的显示把照片调整得一塌糊涂。那我们为什么不可以再花多一点点的钱去添加一台好的显示器呢?就算不愿意添加,那也应该校准显示器。不能因为显示器而毁掉我们的照片。一台好的显示器,能很好的展示我们的照片,也能很好的愉悦我们自己,何乐而不为?

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    以上的一些建议,只是给一些爱好者的初级建议,如有不对的地方,也欢迎大家提出指正和批评,谢谢!

    标签: 摄影教程

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